AT&T、運輸業の業務改善・効率化を支援するAT&T Fleet Management Solutionsの提供を開始

【2014年8月19日 米国テキサス州ダラス発】 AT&T*は、運輸業の安全性・生産性向上とコスト削減を支援するAT&T Fleet Management Solutionsの提供を開始しました。

AT&T Fleet Management Solutionsは、運用中の車両・設備の情報を長距離・個人・商用トラックドライバーにほぼリアルタイムで提供します。企業はこの情報を活用し、燃費節約や顧客サービスの向上、政府や業界による規制の遵守を実現することができます。

AT&Tが提供するソリューションパッケージは、商用・公用・長距離など様々な形態のトラック輸送のニーズに応えます。AT&T Fleet Management Solutionsは、現場の担当者に自動的に最新情報を配信することができるため、ドライバーへの最短経路の伝達や業務時間の追跡、不要な待機時間の見極め、顧客への車両位置の報告、ドライバーの行動と車両のコンディションの監視を通じた安全性の向上などが可能になります。

AT&T Business Solutions アドバンスト・モビリティー・ソリューションズ担当バイスプレジデントMike Troianoは次のように述べています。「AT&T Fleet Management Solutionsのエンドユーザー数は、2012年から85%増加しました。業務のモバイル化を進める企業は、スマートフォンやタブレット以上のものを視野に入れています。AT&Tは車両管理サービスパッケージを提供することにより、お客様の業務効率とパフォーマンスの向上を支援してまいります。」

暖房・換気・空調を取り扱うバージニア州フレデリックスバーグにある I. C. E. Heating & Cooling社は、AT&T Fleet Completeソリューションを導入して業務の合理化を成功させた企業の好例です。車両のルート変更が頻繁に発生するような業種では、目的地に一番近いドライバーを特定できれば、短時間で客先に到着できるだけでなく、燃料効率の向上にも貢献できます。また、配車係は車両の速度やガソリン残量、超過勤務に関する警告やその他の車両管理情報を受け取り、ドライバーの安全確保に活用できます。

I. C. E. Heating & Cooling社CEO Brett Miller氏は次のように述べています。「当社はお客さまに最良のサービスを提供できるよう努めています。AT&T Fleet Completeでは従業員の現在地が把握できるので、短時間で客先に派遣でき、車両管理体制も向上します。さらに、このソリューションへの投資からわずか3週間で投資対効果も向上しました。」

AT&T Fleet Management Solutionsは9種類の車両内蔵型ハードウェアモデル、4種類のタブレットとモバイルデータ端末モデル、3種類のアセットトラッカーをサポートしています。ユーザーは15種類のハードウェアから選ぶことができ、ウェブ上の車両管理ダッシュボードにアクセスしてあらゆる場所から車両を監視できます。

AT&Tは従業員、業務、資産のモバイル化を支援するため、企業向けモバイルソリューションのパッケージを提供しています。AT&T Fleet Management Solutionsのユーザーの35%以上がモバイルソリューションを導入して労働生産性を高めています。そのようなソリューションの一つ、AT&T Mobile Formsは、検査書、作業指示書、受注書、タイムシートなど、時間的制約を伴う情報のアップデートと転送が可能です。ユーザーはリアルタイムの記録を電子的に処理して報告ミスを防ぐとともに、現場の作業チームをより効率的に監督することができます。

AT&T Fleet Management Solutionsに関する詳しい情報は、www.corp.att.com/fleet-management (英語)をご覧ください。

AT&T Inc. (NYSE: T) は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社で、世界で最も表彰されている企業の一社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで各種サービスを展開しています。AT&Tは、全米で最も安定した4G LTEネットワークを含めたネットワーク環境を提供しており、無線通信、Wi-Fi、高速インターネット接続、音声通信、およびクラウド型サービスにおけるリーディング企業です。また、無線ブロードバンドおよび台頭しつつある第四世代の通信技術のリーダーであるとともに、米国の通信事業者で世界最大の通信カバレッジと世界最大の通信サービスを提供しています。また同社はAT&T U-verse® およびAT&T | DIRECTVブランドを通し、業界最先端のTVサービスも提供しております。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細については about.att.com をご覧ください。また、Facebook(www.facebook.com/att)や、YouTubeチャンネル(www.youtube.com/att) からもご覧いただけます。Twitterでは、@ATTをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。

© 2014 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies. All other marks contained herein are the property of their respective owners.