AT&T、エマソン社と病院向けの「スマート」モバイルワークステーションを開発

~マシン・ツー・マシン・テクノロジーを活用し、患者の枕元から医療データにアクセス可能に~

【2014年2月19日 米国ミズーリ州セントルイス発】 AT&T*は、エマソン社の事業部の一つであり、食品サービス産業やヘルスケア産業、商業市場向けにストレージや運搬関連製品を提供するインターメトロと共同で、医療従事者が患者の枕元から診療情報にアクセスし、カルテを更新できる「スマート」なモバイルワークステーションを開発していることを発表します。

インターメトロは、AT&Tのマシン・ツー・マシン(M2M)ソリューションと、自社の無線接続モバイルワークステーションである Metro® AccessPointの融合により、予防監視やトラブル対応、デバイスのパフォーマンスデータの共有を可能にします。ネットワークに接続されたモバイルワークステーションからは更新データが送信され、システムの点検整備が必要なときや、インターメトロから送信されるソフトウェア・アップデートの受入準備が完了するとアラートが通知されます。

モバイル医療ワークステーションMetro® AccessPoint Rxは、ランタイム最適化や患者ケアの改善、コスト削減、効率化を目標に、開発の最終段階を迎えています。Metro® AccessPoint Rxの開発により、以下のことが可能となります。

• 医療従事者が患者の枕元から診療情報にアクセスし、カルテを更新することができます。
  • 重要なシステム・パフォーマンス・データをネットワークに接続されたワークステーションで遠隔監視することができます。
  • システム状況とアラートが直接つながることで、迅速な診断と対応が可能になります。
  • 医療従事者やIT担当者のトラブルシューティングに要する時間を削減することができます。
  • 遠隔操作で最新情報が送られることで、システムのパフォーマンスが向上し、時間と費用を節約することができます。

エマソン社インターメトロ事業ヘルスケア ソリューション担当バイスプレジデントRob Sobie氏は次のように述べています。「AT&Tと協力してスマートなワークステーションを構築し、患者のケア改善とモバイル化、医療従事者の満足度向上に貢献できることを嬉しく思います。医療の現場で必要な時に必要な情報が得られるスマートなワークステーションによって、病院のワークフローが円滑化され、コスト削減につながるものと考えています。」

エマソンについて
エマソン(NYSE: EMR)は、米国ミズーリ州セントルイスに本拠を置く、世界有数の事業規模を誇る企業です。世界中で産業用から一般消費者用に至るまで革新的なソリューションを提供しています。エマソンは、プロセスマネジメント事業、インダストリアルオートメーション事業、ネットワークパワー事業、クライメイトテクノロジーズ事業、そしてコマーシャル&レジデンシャルソリューション事業という5つのビジネス領域を展開しています。2013年度の売上は247億USドルに達しました。エマソンに関する詳しい情報は、www.Emerson.comからご覧いただけます。

インターメトロについて
インターメトロは、80年以上もの間、食品サービス産業、ヘルスケア産業、商業市場向けにストレージや運搬用ソリューションを世提供しているグローバル企業です。インターメトロは、お客様やパートナーのニーズをくみ取り、スペースを最適化し、ワークフローを改善し、十分な安全性を確保したソリューションを提供しています。インターメトロは、エマソン・コマーシャル&レジデンシャルソリューション事業に属しています。インターメトロに関する詳しい情報は、metro.comからご覧いただけます。

AT&T Inc. (NYSE: T) は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社で、世界で最も表彰されている企業の一社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで各種サービスを展開しています。AT&Tは、全米最速の携帯ブロードバンド・ネットワークを保有し、無線通信、Wi-Fi、高速インターネット接続、音声通信、およびクラウド型サービスのリーディング企業です。また、無線ブロードバンドおよび台頭しつつある第四世代の通信技術のリーダーであるとともに、米国の通信事業者で世界最大の通信カバレッジと世界最大の通信サービスを提供しています。また同社はAT&T U-verse® およびAT&T | DIRECTVブランドを通し、業界最先端のTVサービスも提供しております。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細については www.att.com/aboutus をご覧ください。また、Facebook(www.facebook.com/att)や、YouTubeチャンネル(www.youtube.com/att) からもご覧いただけます。Twitterでは、Twitter @ATTをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。

© 2014 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies. All other marks contained herein are the property of their respective owners.

4G LTE speed claim based on national carriers’ average 4G LTE download speeds. Reliability claim based on data transfer completion rates on nationwide 4G LTE networks. 4G LTE availability varies.