AT&T、2013年第2四半期の決算を発表

~質の高いネットワークパフォーマンスと好調なU-verseが無線通信部門を牽引、着実な収益成長を後押し~

【2013年7月23日 米国テキサス州ダラス発】 AT&Tは本日、2013年第2四半期の決算を発表しました。モバイルデータ通信の着実な成長とポストペイドサービス加入者の安定した純増に加えて、コンシューマー固定回線とU-verseサービスからの堅調な収益に後押しされ、売上高が継続的に増加しました。

AT&T CEO兼会長 Randall Stephensonは次のように述べています。「この四半期は、当社の主要な成長プラットフォーム全般で収益と顧客数ともに堅調に増加しました。当社の4G LTEネットワークは米国内において最速かつ最も信頼性が高く、展開も予定より早く進んでいます。これによりポストペイド加入者の増加が後押しされ、モバイルデータサービスの収益は20%近い伸びを示しています。また、U-verseサービスや法人向け戦略的ビジネス・サービスも引き続き堅調で、当社の業績に一層の弾みをつけています。」

• 希薄化後1株当たり利益は前年比7.6%増の0.71ドル(前年同期は0.66ドル)。顕著な項目を除外すると1株当たり利益は0.67ドル。
  • 連結売上高は前年同期比1.6%増の321億ドル、Advertising Solutionsの売却関連費用を調整すると2.6%増。
  • 高速ブロードバンド接続の新規加入件数は無線・固定回線をあわせて200万件超。

米国最速の通信速度と信頼性を誇る4G LTEネットワークにより加入者数・通信量が拡大

• ポストペイドの無線通信サービス加入者数は551,000件の純増、第2四半期として過去4年で最大の伸び。
  • ポストペイド・スマートフォンの35%がLTE対応。
  • スマートフォン1台当たりのデータ通信量は前年比50%増。
  • LTEネットワークは年度末までに2億7000のPOP(接続ポイント)、400都市をカバーする見込み。
  • LTEネットワーク構築は2014年夏にほぼ完了見込み。

無線通信部門の堅調な収益増加、スマートフォン売上は第2四半期では過去最高に

• 無線通信部門の収益は前年同期比5.7%増、無線通信サービスの収益は前年同期比4.1%増。
  • 無線通信データの収益は前年同期比19.8%増。
  • 無線通信部門の営業利益率は27.1%。過去最高の売上を記録したAndroid端末を含めて、スマートフォン販売は第2四半期では過去最高の680万件に到達、これを反映して無線通信のEBITDAサービスマージンは42.4%増。
  • スマートフォン契約者数は120万人の増加、ポストペイド携帯電話売上の88%をスマートフォンが占める。
  • ポストペイドサービス全体のARPUは1.8%増、固定回線に限定したARPUは3.0%増。

固定回線のIP化が進展:コンシューマー固定回線収益の50%以上を占めるU-verseサービス、法人向け戦略的ビジネス・サービスは力強い成長

• コンシューマー固定回線の収益は前年同期比2.4%増。
  • 法人向けを含めたU-verseサービス全体の収益は前年比30.1%増、コンシューマー固定回線収益の半分以上を占める。
  • U-verse(TVと高速インターネット)サービス加入者数は940万件。高速インターネットサービス加入者は641,000件の増加、U-verse TVサービス加入者は233,000件の増加で500万件を超える。
  • 固定回線ブロードバンド・データ通信全体のARPUは前年比9%の増加。
  • 法人向け戦略的ビジネス・サービスは引き続き好調、前年比15%超の増加。

リリースの原文(英語)は、 http://www.att.com/gen/press-room?pid=24091&cdvn=news&newsarticleid=36339&mapcode=corporate|financialをご確認ください。

第1四半期のIR 関連資料(英語)は、http://www.att.com/gen/investor-relations?pid=268をご確認ください。

AT&T Inc.は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで各種サービスを展開しています。AT&Tは、全米最速の携帯ブロードバンド・ネットワークを保有し、無線通信、Wi-Fi、高速インターネット接続、音声通信、およびクラウド型サービスのリーディング企業です。また、無線ブロードバンドおよび台頭しつつある第四世代の通信技術のリーダーであるとともに、米国の通信事業者で世界最大の通信カバレッジと世界最大の通信サービスを提供しています。また同社はAT&T U-verse®およびAT&T | DIRECTVブランドを通し、業界最先端のTVサービスも提供しております。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細についてはAT&T Web Siteをご覧ください。AT&Tの本リリースその他の発表はAT&T Newsroomでご覧いただけます。またRSSフィードの一部はAT&T RSS Feedから取得できます。Twitterでは、Twitter @ATTをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。

©2013 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. 4G not available everywhere. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies. All other marks contained herein are the property of their respective owners.

このニュースリリースに記載されている情報には、各種リスクおよび不確定要素の影響を受ける財務予測およびその他の将来予測に関する記載が含まれており、実際の業績がこれと大幅に異なったものとなる可能性があります。将来的な業績に影響を及ぼす可能性のある要因についての考察は、証券取引委員会への AT&T の提出書類 に記載されています。AT&T は、このニュースリリースの記載について、新たな情報またはその他の事項に基づいて更新および改訂を行う義務を負わないものとします。当プレスリリースには GAAP(Generally Accepted Accounting Principles:一般会計原則)以外の財務基準が含まれている可能性があります。GAAP 以外の財務基 準と GAAP 財務基準との調整については、当社 web サイト(www.att.com/investor.relations)をご参照ください。財務諸表は下記に添付されています。

注記: EBITDA(Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization)は、利払い、税金、有形資 産の減価償却分および無形資産の償却分を算定する前の利益として定義されます。EBITDA は、Generally Accepted Accounting Principles: 一般会計原則(GAAP)に従って減価償却費を除外して算定する「部門営業利 益(損失)」とは異なるものです。EBITDA は債務返済に充てられる現金には影響を及ぼさないため、配当、再投 資、またはその他の自由裁量による処分が可能な資金を反映するものではありません。EBITDA は、GAAP によ って確定する営業成績や営業活動によるキャッシュフローを代替する指標ではありません。ここに提示された当社 算定による EBITDA は、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。

注記: フリー・キャッシュフローは、営業活動によるキャッシュフローから設備投資額を差し引いた金額として定義されます。経営陣は定期的に、フリー・キャッシュフローを、設備投資などの通常の事業活動によってどれほどの現金が生み出されるかを示す重要な指標として検討し、これを基準として経営上の決定を下しています。このため、こうした評価指標は、株主の皆様に有益な情報を提供するものと確信しています。経営陣はこの評価指標を、債務支払および株主への利益還元に充当できる現金の目安になるものとも考えています。

注記: 調整後営業利益、調整後営業費用、調整後営業収益、調整後営業利益率および調整後希薄化後1株当たり利益は、営業収益、営業費用、関連会社の純利益における株主資本から、処分など営業外あるいは経常外の顕著な項目を除外して算出したGAAP以外の財務基準です。これらの基準は、投資家および当社の財務データ利用者が当社事業の実効性とその基調となるビジネス動向を評価する際に、適切かつ有用な情報となるものと当社経営陣は考えています。調整後営業利益、調整後営業費用、調整後営業収益、調整後営業利益率および調整後希薄化後1株当たり利益は、GAAPに基づく財務実績基準の代替となるものではなく、付加的情報として考慮されるべきものです。ここに提示された当社算定による調整後営業利益および調整後希薄化後1株当たり利益は、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。