AT&T、2013年第1四半期の決算を発表

~1株当たり利益、キャッシュフローともに堅調、モバイルデータ通信は着実に成長、U-verseブロードバンドサービスの収益は過去最高~

【2013年4月23日 米国テキサス州ダラス発】 AT&Tは本日、2013年第1四半期の決算を発表しました。モバイルデータ通信の着実な成長や、ポストペイドサービス加入者の安定した純増、U-verseサービスの堅調な収益継続に後押しされ、1株当たり利益ならびにキャッシュフローはいずれも良好な結果となりました。

AT&T CEO兼会長 Randall Stephensonは次のように述べています。「当社の無線通信ネットワークは、これまでと変わらず優れたパフォーマンスを記録しています。これが原動力となって、スマートフォンの売上は第1四半期として過去最高を達成し、無線通信の解約率が改善され、モバイルデータ通信は着実に収益を伸ばしています。またU-verse高速IPブロードバンドサービスは過去最高の収益をあげています。当社はこれまで、モバイルインターネット・IPブロードバンドを継続して成長させるための強固な基盤構築に注力してきました。今後、Project VIPを展開してこの基盤をさらに拡大していきます。」

LTE展開の前倒しによりカバー人口はおよそ2億人

• 希薄化後1株当たり利益は0.67ドル(前年同期は0.60ドル)。顕著な項目を除外しAdvertising Solutionsの売却関連費用を調整すると、1株当たり利益は前年比8.5%増の0.64ドル(前年同期は0.59ドル)。
  • 連結売上高は前年同期比1.5%減の314億ドル、Advertising Solutionsの売却を除外すると0.9%増。
  • 営業活動によるキャッシュフロー(82億ドル)とフリー・キャッシュフロー(39億ドル)はいずれも良好。
  • 高速IPブロードバンド接続の新規加入件数は無線・固定回線をあわせて200万件超。

モバイルデータ通信の着実な成長が無線通信の収益増加を牽引

• 無線通信データの収益は前年同期比21.0%増、無線通信部門全体でみた収益および無線通信サービスの収益はいずれも前年同期比3.4%増。
  • 無線通信部門の営業利益率は28%、無線通信のEBITDAサービスマージンは、スマートフォン販売が第1四半期として過去最高だったこともあり大幅増の43.2%。
  • ポストペイドの無線通信サービス加入者数は296,000件の純増、ポストペイドの解約率は1.04%に改善。
  • スマートフォン顧客数は120万人の増加、ポストペイド携帯電話売上の88%をスマートフォンが占める。
  • ポストペイド・データサービスのARPU(Average Revenue Per User)は18%増、ポストペイドの携帯電話に限定したARPUは2%増。
  • AT&Tの4G LTEネットワークが、第三者機関から米国最速と認定。
  • RootMetrics社による2013年の調査によると、AT&Tの無線通信ネットワークの全般的なパフォーマンス――通話、テキストメール、データ通信――は、調査が行われた全米23都市の14都市で1位の評価を獲得(単独もしくは同率)。
  • RootMetrics社による2012後半の調査によると、AT&Tの無線通信ネットワークの全般的なパフォーマンスは、AT&TがLTEを展開していて調査対象に含まれた47都市の70%超で1位の評価を獲得(単独もしくは同順位)。

U-verseサービスの売上拡大がコンシューマー固定回線の収益増加を牽引

• コンシューマー固定回線の収益は前年同期比2.0%増、法人向けを含めたU-verseサービス全体の収益は前年比31.5%増。
  • AT&T U-verse(TVと高速インターネット)サービス加入者数は870万件、高速インターネットサービス加入者は731,000件の増加(四半期として過去最大)、U-verse TVサービス加入者純増は232,000件(過去9四半期で最大)。
  • ブロードバンド全体の加入者純増は過去2年で最大、固定回線ブロードバンド・データ通信全体のARPUは前年比9%超の増加。

リリースの原文(英語)は、 http://www.att.com/gen/press-room?pid=24091&cdvn=news&newsarticleid=36339&mapcode=corporate|financialをご確認ください。

第1四半期のIR 関連資料(英語)は、http://www.att.com/gen/investor-relations?pid=268をご確認ください。

AT&T Inc.は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社で、世界で最も表彰されている企業の一社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで各種サービスを展開しています。AT&Tは、全米最速の携帯ブロードバンド・ネットワークを保有し、無線通信、Wi-Fi、高速インターネット接続、音声通信、およびクラウド型サービスのリーディング企業です。また、無線ブロードバンドおよび台頭しつつある第四世代の通信技術のリーダーであるとともに、米国の通信事業者で世界最大の通信カバレッジと世界最大の通信サービスを提供しています。また同社はAT&T U-verse®およびAT&T | DIRECTVブランドを通し、業界最先端のTVサービスも提供しております。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細については www.att.com/aboutus をご覧ください。また、Facebook (www.facebook.com/att) や、YouTubeチャンネル (www.youtube.com/att) からもご覧いただけます。Twitterでは、@ATTをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。AT&Tの本リリースその他の発表はAT&T Newsroom からご確認ください。

© 2013 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. 4G not available everywhere. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies. All other marks contained herein are the property of their respective owners.

このニュースリリースに記載されている情報には、各種リスクおよび不確定要素の影響を受ける財務予測およびその他の将来予測に関する記載が含まれており、実際の業績がこれと大幅に異なったものとなる可能性があります。将来的な業績に影響を及ぼす可能性のある要因についての考察は、証券取引委員会への AT&T の提出書類 に記載されています。AT&T は、このニュースリリースの記載について、新たな情報またはその他の事項に基づいて更新および改訂を行う義務を負わないものとします。当プレスリリースには GAAP(Generally Accepted Accounting Principles:一般会計原則)以外の財務基準が含まれている可能性があります。GAAP 以外の財務基 準と GAAP 財務基準との調整については、当社 web サイト(www.att.com/investor.relations)をご参照ください。財務諸表は下記に添付されています。

注記: 従来型の電話とは、携帯電話端末と音声通信を発生させる機器を含んでおり、コンピューティング機器や移動住宅用電話は含まれておりません。

注記: EBITDA(Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization)は、利払い、税金、有形資 産の減価償却分および無形資産の償却分を算定する前の利益として定義されます。EBITDA は、Generally Accepted Accounting Principles: 一般会計原則(GAAP)に従って減価償却費を除外して算定する「部門営業利 益(損失)」とは異なるものです。EBITDA は債務返済に充てられる現金には影響を及ぼさないため、配当、再投 資、またはその他の自由裁量による処分が可能な資金を反映するものではありません。EBITDA は、GAAP によ って確定する営業成績や営業活動によるキャッシュフローを代替する指標ではありません。ここに提示された当社 算定による EBITDA は、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。

注記:
フリー・キャッシュフローは、営業活動によるキャッシュフローから設備投資額を差し引いた金額として定義されます。経営陣は定期的に、フリー・キャッシュフローを、設備投資などの通常の事業活動によってどれほどの現金が生み出されるかを示す重要な指標として検討し、これを基準として経営上の決定を下しています。このため、こうした評価指標は、株主の皆様に有益な情報を提供するものと確信しています。経営陣はこの評価指標を、債務支払および株主への利益還元に充当できる現金の目安になるものとも考えています。

注記: 調整後営業利益、調整後営業費用、調整後営業収益、調整後営業利益率および調整後希薄化後1株当たり利益は、営業収益、営業費用、関連会社の純利益における株主資本から、処分など営業外あるいは経常外の顕著な項目を除外して算出したGAAP以外の財務基準です。これらの基準は、投資家および当社の財務データ利用者が当社事業の実効性とその基調となるビジネス動向を評価する際に、適切かつ有用な情報となるものと当社経営陣は考えています。調整後営業利益、調整後営業費用、調整後営業収益、調整後営業利益率および調整後希薄化後1株当たり利益は、GAAPに基づく財務実績基準の代替となるものではなく、付加的情報として考慮されるべきものです。ここに提示された当社算定による調整後営業利益および調整後希薄化後1株当たり利益は、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。