AT&T、2011年度第1四半期の決算を発表

~無線通信部門売上高10.2%増、加入者数の記録的な純増、スマートフォンの好調な販売が際立つ~

【2011年4月20日 米国テキサス州ダラス発】

• 希薄化後1株当たり利益は0.57ドル(顕著な項目を除外すると0.58ドル)。前年同期は0.41ドル。
  • 第1四半期の連結売上高は前年同期比2.3%、7億ドル以上増の312億ドル。
  • 無線通信部門の売上高は10.2%増で、うち無線通信サービス売上高は8.6%の成長。
  • 無線通信サービスの加入者数は200万件増と第1四半期としては過去最高を記録し、サービス提供中の加入者は9,750万件に。各カテゴリーで利益を計上。
  • スマートフォン売上は550万台超で、第1四半期として過去最高を記録。
  • iPhoneの新規登録(アクティベーション)件数は前年同期比で約100万件増の360万件。そのうち23%がAT&Tへの新規加入。iPhone加入者の解約率は前年同期から変動なし。
  • eReadersやFleet Management Systemに代表される特定用途のためのデータ通信端末は、130万台の純増で第1四半期として過去最高を記録。
  • タブレット端末、無線通信カード、その他のデータ通信専用端末などの加入者は、42万1,000件の増加となり、前年同期から倍増の340万件に。
  • 携帯データ・サービスの売上高は前年同期比23.9%増(約10億ドル増)。
  • ポストぺイドの加入者のARPU(ユーザー1人当たり平均月間売上高)は2.4%増の63.39ドルとなり、9四半期連続で前年同期比増収を達成。
  • ポストぺイドの解約率はAlltelとCentennialとの統合の影響を除外すれば安定。
  • コンシューマー固定回線の売上高はAT&T U-verse?サービスに牽引され、3期連続して前年同期比成長を達成。
  • AT&T U-verse TVサービス加入者は21万8,000件純増して320万件に到達。ブロードバンドおよび音声の継続加入率は引き続き良好。
  • コンシューマー固定回線のIPデータ売上は、AT&T U-verseの拡大に牽引されて26.1%増に。
  • 固定回線ブロードバンド接続は17万5,000件の純増。
  • 戦略的ビジネス・サービス売上高は引き続き伸びており、前年同期比で18.8%増。ここ2年以上で最高の結果に。

リリースの原文(英語)は、http://www.att.com/gen/press-room?pid=19727&cdvn=news&newsarticleid=31831&mapcode=financialをご確認ください。第1四半期のIR関連資料(英語)は、http://www.att.com/gen/investor-relations?pid=268をご確認ください。

AT&T Inc.は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで各種サービスを展開しています。AT&Tは、企業向けIP通信サービスで世界的なリーダーであるだけでなく、全米最速の携帯ブロードバンド・ネットワークと世界に広がる最大規模の携帯電話のエリアカバー、さらに米国内でもトップクラスの高速インターネット接続、地域・長距離音声通信を提供しています。また同社はAT&T U-verse?およびAT&T | DIRECTVブランドを通し最先端のTVサービスも提供しております。同社のIPベースの法人向けコミュニケーション・サービスは世界最先端の技術を駆使しており、AT&T Advertising SolutionsとAT&T Interactiveは検索と広告分野に特化したリーダーシップを米国内マーケットにおいて発揮しています。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細についてはhttp://www.att.comをご覧ください。AT&Tの本リリースその他の発表はhttp://www.att.com/newsroomでご覧いただけます。またRSSフィードの一部はwww.att.com/rssから取得できます。Twitterでは、@ATTNewsをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。当社のコンスーマーおよびワイヤレスサービスの詳細については、Facebookのwww.Facebook.com/ATTをご覧ください。当社の小規模ビジネス向けサービスの詳細については、www.facebook.com/ATTSmallBizをご覧ください。

AT&Tの製品およびサービスは、AT&Tブランドのもと、AT&T Inc.の子会社および関連会社から提供または供給されるもので、AT&T Inc.が提供または供給するものではありません。

©2011 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. Mobile broadband not available in all areas. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies.

このニュースリリースに記載されている情報には、各種リスクおよび不確定要素の影響を受ける財務予測およびその他の将来予測に関する記載が含まれており、実際の業績がこれと大幅に異なったものとなる可能性があります。将来的な業績に影響を及ぼす可能性のある要因についての考察は、証券取引委員会へのAT&Tの提出書類に記載されています。AT&Tは、このニュースリリースの記載について、新たな情報またはその他の事項に基づいて更新および改訂を行う義務を負わないものとします。当プレスリリースにはGAAP(Generally Accepted Accounting Principles:一般会計原則)以外の財務基準が含まれている可能性があります。GAAP以外の財務基準とGAAP財務基準との調整については、当社webサイト(www.att.com/investor.relations)をご参照ください。財務諸表は下記に添付されています。

注記: EBITDA(Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization)は、利払い、税金、有形資産の減価償却分および無形資産の償却分を算定する前の利益として定義されます。EBITDAは、Generally Accepted Accounting Principles: 一般会計原則(GAAP)に従って減価償却費を除外して算定する「部門営業利益(損失)」とは異なるものです。EBITDAは債務返済に充てられる現金には影響を及ぼさないため、配当、再投資、またはその他の自由裁量による処分が可能な資金を反映するものではありません。EBITDAは、GAAPによって確定する営業成績や営業活動によるキャッシュフローを代替する指標ではありません。ここに提示された当社算定によるEBITDAは、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。

注記: フリー・キャッシュフローは、営業活動によるキャッシュフローから設備投資額を差し引いた金額として定義されます。経営陣は定期的に、フリー・キャッシュフローを、設備投資などの通常の事業活動によってどれほどの現金が生み出されるかを示す重要な指標として検討し、これを基準として経営上の決定を下しています。このため、こうした評価指標は、株主の皆様に有益な情報を提供するものと確信しています。経営陣はこの評価指標を、債務支払および株主への利益還元に充当できる現金の目安になるものとも考えています。

注記: 調整後営業利益および調整後営業利益率は、営業収益および営業費用から、営業外あるいは臨時の顕著な項目を除外して算出したGAAP以外の財務基準です。これらの基準は、投資家および当社の財務データ利用者が当社事業の実効性とその基調となるビジネス動向を評価する際に、適切かつ有用な情報となるものと当社経営陣は考えています。調整後営業利益および調整後営業利益率は、GAAPに基づく財務実績基準の代替となるものではなく、付加的情報として考慮されるべきものです。当資料に記載された当社の調整後営業利益の算定は、他社が同様の名称で報告した基準の算定とは異なる可能性があります。

本件に関する報道関係者のお問い合わせ先:

AT&Tジャパン広報部

担当: 堀高暢

TEL: 03-6204-4319 FAX: 03-6204-4302
E-mail: takanobu.hori@fleishman.com

Back to page Top