AT&T、2010年度第2四半期の業績を発表

2桁の利益成長により通年の業績見通しを上方修正

~連結売上高増加、利益率拡大、堅調なキャッシュフローを維持~

【2010年7月22日 米国テキサス州ダラス発】

• 希薄化後1株当たり利益は、前年同期の0.54ドルから25.9%増の0.68ドル、Telmex Internationalの株式取得手続きによる一時的項目としての0.07ドル分を除外すると13.0%増
  • 事業活動による第2四半期の連結売上高は、前年同期比で0.6%、1億9,400万ドル増、前期比で0.9%、2億7,800万ドル増の308億ドル
  • 連結営業利益率は前年同期の18.0%から19.8%へ拡大
  • ワイヤレス総加入者数における純増は160万人で、第2四半期として過去最高。総加入者数は9010万人に到達
  • 第2四半期のiPhoneのアクティベーションは当社過去最高の320万台
  • ポストペイドのワイヤレスの解約率は1.01%、携帯サービス全体の加入者解約率は1.29%とそれぞれ過去最低を記録
  • 携帯サービス売上高は前年同期比10.3%増、またポストペイドの加入者のARPU(ユーザー1人当たり平均月間売上高)は3.4%増となり、6四半期連続でポストペイドARPUの前年同期比増収を達成
  • 携帯データ・サービスの売上高は前年同期比27.2%増(9億3,600万ドル増)
  • AT&Tのネットワークに加えられたポストペイド3G統合端末は290万台の純増で2,970万台を達成
  • コンシューマー固定回線のIPデータ売上は、AT&T U-verse®の拡大に牽引され、32.0%増加。四半期として初めて、AT&T U-Verseサービスの売上が10億ドル台を達成
  • AT&T U-verseTVサービス加入者は20万9,000件純増して250万件に到達。ブロードバンドおよび音声の継続率は引き続き良好
  • イーサネット、VPN(バーチャル・プライベート・ネットワーク)、ホスティング、アプリケーション・サービスなどの戦略的ビジネス・サービス売上高は15.8%増加
  • 法人向けIPデータ・サービスの売上高が法人向けデータ・サービス全体の売上成長を推進。法人向けIPデータ総売上高はVPN売上高の成長に牽引され、対前年比で最高の9.1%成長を記録。これによりビジネス・データ売上総額は過去5四半期で初の成長を遂げ、0.3%増。世界全体の法人向けIPデータ・サービスの売上は10.8%増。約70%のフレーム・リレー顧客がIPベースのソリューションへ移行したことで、ネットワーク・セキュリティ、ホスティング、およびIPテレビ会議などのマネージド・サービスが顧客自身のインフラ上で利用可能に
  • 戦略的ビジネス・サービス売上高は15.8%増加。AT&Tの最先端のビジネス・ソリューション(イーサネット、VPN、ホスティング、IPテレビ会議、アプリケーション・サービスなど)に代表される新たな戦略的ビジネス・サービスによる売上は、前年同期に対して15.8%増、2010年度第1四半期からは4.6%増加し、AT&Tでは、同分野のサービスが好調を維持

リリースの原文(英語)は、 http://www.att.com/gen/press-room?pid=18142&cdvn=news&newsarticleid=30971をご確認ください。

第2四半期のIR関連資料(英語)は、http://www.att.com/gen/investor-relations?pid=282をご確認ください。

AT&T Inc.は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで 各種サービスを展開しています。AT&Tは、企業向けIP通信サービスで世界的なリーダーであるだけでなく、全米最速の3Gネット ワークと世界に広がる最大規模の携帯電話のエリアカバー、さらに米国内でもトップクラスの高速インターネット接続、 地域・長距離音声通信を提供しています。また同社はAT&T U-verseSM、AT&T DIRECTVSMを通し最先端のTVサービスも提供して おります。同社のIPベースの法人向けコミュニケーション・サービスは世界最先端の技術を駆使しており、AT&T Advertising SolutionsとAT&T Interactiveは検索と広告分野に特化したリーダーシップを米国内マーケットにおいて発揮しています。 AT&Tは2010年に、『フォーチュン』誌の「世界で最も賞賛される企業(World's Most Admired Companies)」50位内に再度 ランキングいたしました。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細についてはhttp://www.att.comをご覧ください。AT&Tの本リリースその他の発表はhttp://www.att.com/newsroomでご覧いただけます。またRSSフィードの一部はwww.att.com/rssから取得できます。Twitterでは、@ATTNewsをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。当社のコンスーマーおよびワイヤレスサービスの詳細については、Facebookのwww.Facebook.com/ATTをご覧ください。当社の小規模ビジネス向けサービスの詳細については、www.facebook.com/ATTSmallBizをご覧ください。

AT&Tの製品およびサービスは、AT&Tブランドのもと、AT&T Inc.の子会社および関連会社から提供または供給されるもので、AT&T Inc.が提供または供給するものではありません。。

©2010 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. 3G service not available in all areas. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies.

このニュースリリースに記載されている情報には、各種リスクおよび不確定要素の影響を受ける財務予測およびその他の将来予測に関する記載が含まれており、実際の業績がこれと大幅に異なったものとなる可能性があります。将来的な業績に影響を及ぼす可能性のある要因についての考察は、証券取引委員会へのAT&Tの提出書類に記載されています。AT&Tは、このニュースリリースの記載について、新たな情報またはその他の事項に基づいて更新または改訂を行う義務を負わないものとします。このニュースリリースには、GAAP以外の基準に基づく情報が含まれている可能性があります。GAAP以外の財務基準とGAAP財務基準との調整については、AT&Tのインベスター・リレーションズに関するWebサイト(www.att.com/investor.relations )をご参照ください。

注記: OIBDA(Operating Income Before Depreciation and Amortization:減価償却前営業利益)は、減価償却費を差し引く前の営業利益(損失)として定義されます。OIBDAは、Generally Accepted Accounting Principles: 一般会計原則(GAAP)に従って減価償却費を除外して算定する「部門営業利益(損失)」とは異なるものです。OIBDAは債務返済に充てられる現金には影響を及ぼさないため、配当、再投資、またはその他の自由裁量による処分が可能な資金を反映するものではありません。OIBDAは、GAAPによって確定する営業成績や営業活動によるキャッシュフローを代替する指標ではありません。ここに提示された当社算定によるOIBDAは、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。

注記: フリー・キャッシュフローは、営業活動によるキャッシュフローから設備投資額を差し引いた金額として定義されます。経営陣は定期的に、フリー・キャッシュフローを、設備投資などの通常の事業活動によってどれほどの現金が生み出されるかを示す重要な指標として検討し、これを基準として経営上の決定を下しています。このため、こうした評価指標は、株主の皆様に有益な情報を提供するものと確信しています。経営陣はこの評価指標を、債務支払および株主への利益還元に充当できる現金の目安になるものとも考えています。

本件に関する報道関係者のお問い合わせ先:

AT&Tジャパン広報部

担当: 堀高暢

TEL: 03-6204-4319 FAX: 03-6204-4302
E-mail: attjppr@fleishman.com

先頭に戻る'