AT&T、2010年度第1四半期の業績を発表

~ ワイヤレス・ブロードバンドの成長、IP関連サービスのさらなる拡大、 堅調な利益率、潤沢なキャッシュフロー ~

【2010年4月21日 米国テキサス州ダラス発】

• 希薄化後1株当たり利益は0.42ドル(前年同期は0.53ドル)、一時費用として計上した医療費負担増分を除いた場合、希薄化後1株当たり利益は0.59ドル
  • 第1四半期の連結売上高は前年同期比7,800万ドル増(0.3%増)の306億ドル
  • ワイヤレス加入者の総数は8,700万件に到達、純増数は第1四半期としては過去最高の190万件。ポストペイドの解約率は1.07%、携帯サービス全体の加入者解約率は1.30%とそれぞれ過去最低を記録
  • 携帯サービス売上高は前年同期比10.3%増、またポストペイドの加入者のARPU(ユーザー1人当たり平均月間売上高)は3.9%増となり、5四半期連続でポストペイドARPUの前年同期比増収を達成
  • 携帯データ・サービスの売上高は前年同期比29.8%増(9億4,700万ドル増)の41億ドル
  • AT&Tネットワーク上のポストペイドの3G統合携帯端末台数は、純増数が330万台、総数は前年同期の2倍超となる2,680万台に
  • 大幅な携帯事業の利益率拡大。前年同期の26.9%から29.9%へと順調に上昇。携帯事業のOIBDAサービス利益率(OIBDAサービス利益率は減価償却前営業収益をサービス売上高で割った比率)は44.5%(前年同期は42.5%)
  • コンシューマー固定回線のIPデータ売上は、AT&T U-verseSMの拡大とブロードバンドの増収に牽引され、32.5%増加
  • AT&T U-verse TVサービス加入者は23万1,000件純増して230万件に到達。ブロードバンドおよび音声の継続率は引き続き良好
  • 固定回線ブロードバンドの接続数は255,000件の純増となり、この1年間で最多の四半期増加件数を記録
  • 戦略的ビジネス・サービス売上高は14.9%増加。AT&Tの最先端のビジネス・ソリューション(イーサネット、VPN(バーチャル・プライベート・ネットワーク)、ホスティング、IPテレビ会議、アプリケーション・サービスなど)の先導役となる新世代サービスによる売上は、前年同期に対して14.9%増加し、AT&Tでは、この種のサービスが好調を維持
  • ビジネスIP売上高は堅調に増加。ビジネスIPデータ・サービスの売上は、VPNの売上が16.7%伸びたことが寄与し、5.5%増加。世界全体の企業向けIPデータ・サービスの売上は、9.4%増加。フレームリレー顧客の約3分の2がIPベースのソリューションへ移行したことで、ネットワーク・セキュリティ、ホスティング、およびIPテレビ会議などのマネージド・サービスが顧客自身のインフラ上で利用可能に

リリースの原文(英語)は、 http://www.att.com/gen/press-room?pid=4800&cdvn=news&newsarticleid=30761をご確認ください。 第1四半期のIR関連資料(英語)は、http://www.att.com/gen/investor-relations?pid=268をご確認ください。

AT&T Inc.は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで 各種サービスを展開しています。AT&Tは、企業向けIP通信サービスで世界的なリーダーであるだけでなく、全米最速の3Gネット ワークと世界に広がる最大規模の携帯電話のエリアカバー、さらに米国内でもトップクラスの高速インターネット接続、 地域・長距離音声通信を提供しています。また同社はAT&T U-verseSM、AT&T DIRECTVSMを通し最先端のTVサービスも提供して おります。同社のIPベースの法人向けコミュニケーション・サービスは世界最先端の技術を駆使しており、AT&T Advertising SolutionsとAT&T Interactiveは検索と広告分野に特化したリーダーシップを米国内マーケットにおいて発揮しています。 AT&Tは2010年に、『フォーチュン』誌の「世界で最も賞賛される企業(World's Most Admired Companies)」50位内に再度 ランキングいたしました。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細についてはhttp://www.att.comを ご覧ください。AT&Tの本リリースその他の発表はhttp://www.att.com/newsroomで ご覧いただけます。またRSSフィードの一部はwww.att.com/rssから取得できます。 Twitterでは、@ATTNewsをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。当社のコンスーマーおよびワイヤレスサービスの 詳細については、Facebookのwww.Facebook.com/ATTをご覧ください。 当社の小規模ビジネス向けサービスの詳細については、www.facebook.com/ATTSmallBizをご覧ください。

AT&Tの製品およびサービスは、AT&Tブランドのもと、AT&T Inc.の子会社および関連会社から提供または供給されるもので、 AT&T Inc.が提供または供給するものではありません。

©2010 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. 3G service not available in all areas. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies.

このニュースリリースに記載されている情報には、各種リスクおよび不確定要素の影響を受ける財務予測およびその他の 将来予測に関する記載が含まれており、実際の業績がこれと大幅に異なったものとなる可能性があります。将来的な業績に 影響を及ぼす可能性のある要因についての考察は、証券取引委員会へのAT&Tの提出書類に記載されています。AT&Tは、この ニュースリリースの記載について、新たな情報またはその他の事項に基づいて更新または改訂を行う義務を負わないものと します。このニュースリリースには、GAAP以外の基準に基づく情報が含まれている可能性があります。GAAP以外の財務基準 とGAAP財務基準との調整については、AT&Tのインベスター・リレーションズに関するWebサイト (www.att.com/investor.relations)をご参照ください。

注記:OIBDA(Operating Income Before Depreciation and Amortization: 減価償却前営業利益)は、 減価償却費を差し引く前の営業利益(損失)として定義されます。OIBDAは、Generally Accepted Accounting Principles: 一般会計原則(GAAP)に従って減価償却費を除外して算定する「部門営業利益(損失)」とは異なるものです。 OIBDAは債務返済に充てられる現金には影響を及ぼさないため、配当、再投資、またはその他の自由裁量による処分が 可能な資金を反映するものではありません。OIBDAは、GAAPによって確定する営業成績や営業活動によるキャッシュフローを 代替する指標ではありません。ここに提示された当社算定によるOIBDAは、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。

追記:フリー・キャッシュフローは、営業活動によるキャッシュフローから設備投資額を 差し引いた金額として定義されます。経営陣は定期的に、フリー・キャッシュフローを、設備投資などの通常の事業活動に よってどれほどの現金が生み出されるかを示す重要な指標として検討し、これを基準として経営上の決定を下しています。 このため、こうした評価指標は、株主の皆様に有益な情報を提供するものと確信しています。経営陣はこの評価指標を、 債務支払および株主への利益還元に充当できる現金の目安になるものとも考えています。

本件に関する報道関係者のお問い合わせ先:

AT&Tジャパン広報部

担当: 堀高暢

TEL: 03-6204-4319 FAX: 03-6204-4302
E-mail: takanobu.hori@fleishman.com