個人情報の開示、訂正等の手続き

手続きは、当社の対応窓口あるいは郵送等により受け付けを致しております。
所定の申請書、本人確認のための書類等を準備の上、ご申請下さるようお願い致します。
なお、ご本人以外の場合は、委任状(サンプル参照)も必要となりますので、ご注意下さい。

1. 開示申請手続き
   「個人情報」開示申請書をご使用下さい。
   なお、開示請求に係る措置の実施については手数料として、1000円申し受けます。

2 .訂正等の申請手続き
   「個人情報」の内容訂正等申請書をご使用下さい。


(開示申請時の代理人の委任状サンプル)







委  任  状

平成○○年○○月○○日


住 所 〒○○○-○○○○
○○○県○○○市○○○町○○丁目○○○番地
○○アパート○○○号


委任者
   ○○ ○○ 
※印鑑登録証明書に登録されている印鑑で押印



私は、次の者を代理人と定め、下記の案件に関する事項を委任します。

○○ ○○ 委任者との関係(  )

住所 〒○○○-○○○○
   ○○○県○○○市○○○町○○丁目○○○番地
   ○○アパート○○○号 
電話 ○○-○○○○-○○○○
FAX ○○-○○○○-○○○○

第1 案件
 1 相手方
 ○○○○株式会社
 2 案件の表示
 個人情報開示申請書提出の件

第2 委任事項
 1 上記案件及びこれに関する相手方との交渉行為一切の件

以上




                                                    

(本人の開示申請書サンプル)




年  月  日


AT&Tジャパン株式会社 御中

[本人]
住所
氏名
連絡先


[代理人]
住所
氏名
連絡先


「個人情報」開示申請書



個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第25条第1項及び第29条第1項並びに電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年総務省告示第695号)第17条第1項及び第19条第1項の規定に基づき、貴社が保有する下記記載の本人の「個人情報」の開示を求めます。

求めの分類 □ 開示
開示を求める個人情報
(複数選択可)
□ 氏名又は名称
□ 住所
□ 電話番号
□ 電子メールアドレス
□ その他(下記に具体的に項目を記載して下さい)

(注1)本人であることの証明として、以下の書類を、開示等求めの申出窓口まで提示又は提出して下さい。
 (1)運転免許証や健康保険の被保険者証など本人であることを確認するに足りる書類(郵送の場合はコピー)
 (2)住民票の写し又は外国人登録原票の写し(郵送の場合に限る。)

(注2) 代理人による申請の場合には、(注1)に記載の書類に加えて、本人からの委任状及び本人の印鑑証明書、並びに代理人の運転免許証、健康保険の被保険者証等(郵送の場合はコピー)及び住民票の写し又は外国人登録原票の写しを提示又は提出して下さい。

(注3) 当該求めに係る措置の実施について手数料(1000円)を申し受けます。

(注4) 本開示申請にともない取得した個人情報は、開示の求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとし、ご提出いただいた資料は開示の求めに対する回答が終了した後2ヶ月間保有し、その後廃棄いたします。

(注5)複数のサービスを提供している事業者に対しては該当サービスを指定して個人情報の開示申請を行って下さい。

以上






(本人の訂正等申請書サンプル)





年  月  日

AT&Tジャパン株式会社 御中

[本人]
住所
氏名
連絡先

[代理人]
住所
氏名
連絡先


「個人情報」の内容の訂正等申請書

個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第26条第1項、第27条第1項又は 同条第2項及び第29条第1項並びに電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年総務省告示第695号) 第17条第3項及び第19条第1項の規定に基づき、貴社が保有する下記記載の本人の「個人情報」の内容の訂正、追加若しくは 削除又は利用の停止若しくは第三者への提供の停止を求めます。



個人情報 各情報について求める措置 当該措置を求める理由
1   □訂正(         )
□追加(         )
□削除
□利用の停止
□第三者(  )への提供の停止
□内容が事実でないため
□保存期間が経過しているため
□目的外(   )に利用されているため
□自分の同意なく第三者に提供されているため
□その他(              )
2   □訂正(         )
□追加(         )
□削除
□利用の停止
□第三者(  )への提供の停止
□内容が事実でないため
□保存期間が経過しているため
□目的外(   )に利用されているため
□自分の同意なく第三者に提供されているため
□その他(              )
3   □訂正(         )
□追加(         )
□削除
□利用の停止
□第三者(  )への提供の停止
□内容が事実でないため
□保存期間が経過しているため
□目的外(   )に利用されているため
□自分の同意なく第三者に提供されているため
□その他(              )

(注1)個人情報の欄には「氏名」や「住所」など、訂正等を求める情報を具体的に記述して下さい。

(注2) 本人であることの証明として、以下の書類を、開示等求めの申出窓口まで提示又は提出して下さい。
 (1)運転免許証や健康保険の被保険者証など本人であることを確認するに足りる書類(郵送の場合はコピー)
 (2)住民票の写し又は外国人登録原票の写し(郵送の場合に限る。)

(注3) 代理人による申請の場合には、(注2)に記載の書類に加えて、本人からの委任状及び本人の印鑑証明書、並びに代理人の運転免許証、健康保険の被保険者証等(郵送の場合はコピー)及び住民票の写し又は外国人登録原票の写しを提示又は提出して下さい。

(注4) 本開示申請にともない取得した個人情報は、訂正等の求めに必要な範囲でのみ取り扱うものとし、ご提出いただいた資料は開示等の求めに対する 回答が終了した後2ヶ月保有し、その後廃棄いたします。

(注5)複数のサービスを提供している事業者に 対しては該当サービスを指定して個人情報の開示申請を行って下さい。

以上