AT&T、2013年第4四半期の決算を発表

~調整後1株当たり利益は20%の伸び、ポストペイド解約率は第4四半期で過去最低を記録、堅調なスマートフォン、U-verseサービスは引き続き好調~

【2014年1月28日 米国テキサス州ダラス発】 AT&Tは本日、2013年第4四半期の決算を発表しました。モバイルとIPデータ、U-verse、法人向け戦略的ビジネスサービスといった成長を牽引する主要部門が引き続き好調で、収益および1株当たり利益ともに力強い成長を後押ししています。

AT&T CEO兼会長 Randall Stephensonは次のように述べています。「2013年はネットワークの年となりました。プロジェクトVIPを推進し、より高速な回線と新しいサービスを100万人規模の新たなお客様に提供しております。これらのプラットフォームはさらに力強い成長を見せており、あらゆる部門で設定目標を上回りました。米国随一の信頼性を誇る高速4G LTEネットワークは完成を間近に控えており、U-verseは順調に拡大、ファイバートゥザビジネスの構築は素晴らしいスタートを切っています。

次のステップは、当社のネットワークをさらに強力にし、これからの新たな成長を牽引するサービスの層を厚くすることで、コネクテッドカー、ホームオートメーション、モバイルビジネスソリューションといった分野が勢いを増しています。また事業の応答性と効率性をより一層高めるため、ビジネスのあらゆる側面を合理化し改善する幅広い取り組みとして“プロジェクト・アジャイル”を立ち上げました。このプロジェクトは既に実施段階に入っており、2014年以降の活動の柱になる予定です。」

2013年通年:調整後収益はおよそ2%増、調整後1株当たり利益は一桁台後半の伸び、株主へおよそ230億ドルの利益還元

• 第4四半期の希薄化後1株当たり利益は1.31ドル(前年同期は0.68ドル)。顕著な項目を除外すると、1株当たり利益は前年比20.5%増の0.53ドル(前年同期は0.44ドル)。
  • 2013年通年では、顕著な項目およびAdvertising Solutionsを除外すると、1株当たり利益は前年比8.2%増。
  • 第4四半期の連結売上高は前年同期比1.8%増の332億ドル。
  • 第4四半期の高速ブロードバンド接続の新規加入件数は無線・固定回線をあわせて200万件超。
  • 通年の資本投資額はプロジェクトVIPの目標を超える210億ドル。
  • 第4四半期の自社株買い戻しは19億ドル(5400万株)、通年では130億ドル(発行済株式総数の6%以上にあたる3億6600万株)。
  • 配当と自社株買い戻しによる株主への利益還元はおよそ230億ドル(2013年)。

米国随一の信頼性を誇る4G LTEネットワークが収益の成長とスマートフォンの増加を後押し、ポストペイド解約率は第4四半期として過去最低を記録

• 無線通信サービスの収益は前年同期比4.8 %増。全体の収益は4.5%増。
  • 無線通信データの収益は前年同期比16.8%増。
  • ポストペイドサービス全体のARPUは2.1%増、携帯電話に限定したARPUは3.9%増。
  • 無線通信部門の営業利益は14億ドル(54%)増。無線通信のEBITDAは15億ドル(35%)増。無線通信部門の営業利益率は21.4%。EBITDAサービスマージンは37.4%。
  • ポストペイド解約率は第4四半期として過去最低の1.11%。
  • ブランド名の入ったスマートフォンはポストペイド・プリペイドをあわせて50万件以上の純増。
  • ポストペイドのスマートフォンは120万件の増加(乗り換え・新規加入)。ポストペイド携帯電話売上に占めるスマートフォンの割合は過去最高の93%。
  • 端末購入プラン「AT&T Next」の売上は100万超、ポストペイドのスマートフォン増加および乗り換え件数全体の15%。
  • ポストペイドの無線通信サービス加入者数は56万6000件の純増。
  • ブランド名の入ったタブレットは44万件の純増。

U-verse® がコンシューマー固定回線とブロードバンド加入者数の増加を牽引

• コンシューマー固定回線の収益は前年同期比2.9%の伸び。
  • 法人向けを含めたU-verseサービス全体の収益は前年比27.9%増、年間130億ドルの収益源に成長。
  • U-verse(TVと高速インターネット)サービス加入者数は1070万件。
    • 高速インターネットサービス加入者は63万件の純増、通年では過去最高となる270万件の純増。
    • U-verse TVサービス加入者は19万4000件の増加、解約率は過去最低を記録。
  • 法人向けU-verseブロードバンドは引き続き好調、純増数は前年のおよそ倍となる7万8000件。
  • 法人向け戦略的ビジネスサービスは成長が加速、前年比17.4%の増加。固定回線部門の収入の25%以上を占める。

リリースの原文(英語)は、www.att.com/gen/press-room?pid=25228&cdvn=news&newsarticleid=37405&mapcode=corporate|financial をご確認ください。 第4四半期のIR 関連資料(英語)は、 www.att.com/gen/investor-relations?pid=262 をご確認ください。

AT&T Inc. (NYSE: T) は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社で、世界で最も表彰されている企業の一社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで各種サービスを展開しています。AT&Tは、全米最速の携帯ブロードバンド・ネットワークを保有し、無線通信、Wi-Fi、高速インターネット接続、音声通信、およびクラウド型サービスのリーディング企業です。また、無線ブロードバンドおよび台頭しつつある第四世代の通信技術のリーダーであるとともに、米国の通信事業者で世界最大の通信カバレッジと世界最大の通信サービスを提供しています。また同社はAT&T U-verse® およびAT&T | DIRECTVブランドを通し、業界最先端のTVサービスも提供しております。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細については www.att.com/aboutus をご覧ください。また、Facebook(www.facebook.com/att)や、YouTubeチャンネル(www.youtube.com/att) からもご覧いただけます。Twitterでは、Twitter @ATTをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。AT&Tの本リリースその他の発表はAT&T Newsroomでご覧いただけます。

© 2013 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. 4G not available everywhere. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies. All other marks contained herein are the property of their respective owners.

将来予測に関する記載についての注意事項 このニュースリリースに記載されている情報には、各種リスクおよび不確定要素の影響を受ける財務予測およびその他の将来予測に関する記載が含まれており、実際の業績がこれと大幅に異なったものとなる可能性があります。将来的な業績に影響を及ぼす可能性のある要因についての考察は、証券取引委員会への AT&T の提出書類 に記載されています。AT&T は、このニュースリリースの記載について、新たな情報またはその他の事項に基づいて更新および改訂を行う義務を負わないものとします。当プレスリリースには GAAP(Generally Accepted Accounting Principles:一般会計原則)以外の財務基準が含まれている可能性があります。GAAP 以外の財務基 準と GAAP 財務基準との調整については、当社 web サイト(www.att.com/investor.relations)をご参照ください。財務諸表は下記に添付されています。

注記: EBITDA(Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization)は、利払い、税金、有形資 産の減価償却分および無形資産の償却分を算定する前の利益として定義されます。EBITDA は、Generally Accepted Accounting Principles: 一般会計原則(GAAP)に従って減価償却費を除外して算定する「部門営業利 益(損失)」とは異なるものです。EBITDA は債務返済に充てられる現金には影響を及ぼさないため、配当、再投 資、またはその他の自由裁量による処分が可能な資金を反映するものではありません。EBITDA は、GAAP によ って確定する営業成績や営業活動によるキャッシュフローを代替する指標ではありません。ここに提示された当社 算定による EBITDA は、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。

注記: フリー・キャッシュフローは、営業活動によるキャッシュフローから設備投資額を差し引いた金額として定義されます。経営陣は定期的に、フリー・キャッシュフローを、設備投資などの通常の事業活動によってどれほどの現金が生み出されるかを示す重要な指標として検討し、これを基準として経営上の決定を下しています。このため、こうした評価指標は、株主の皆様に有益な情報を提供するものと確信しています。経営陣はこの評価指標を、債務支払および株主への利益還元に充当できる現金の目安になるものとも考えています。

注記: 調整後営業利益、調整後営業費用、調整後営業収益、調整後営業利益率および調整後希薄化後1株当たり利益は、営業収益、営業費用、関連会社の純利益における株主資本から、処分など営業外あるいは経常外の顕著な項目を除外して算出したGAAP以外の財務基準です。これらの基準は、投資家および当社の財務データ利用者が当社事業の実効性とその基調となるビジネス動向を評価する際に、適切かつ有用な情報となるものと当社経営陣は考えています。調整後営業利益、調整後営業費用、調整後営業収益、調整後営業利益率および調整後希薄化後1株当たり利益は、GAAPに基づく財務実績基準の代替となるものではなく、付加的情報として考慮されるべきものです。ここに提示された当社算定による調整後営業利益および調整後希薄化後1株当たり利益は、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。