AT&T、2011年度第3四半期の決算を発表 堅調な収益、潤沢なキャッシュフロー、 好調なモバイル・ブロードバンドの販売、固定回線売上も改善傾向

【2011年10月20日 米国テキサス州ダラス発】

• 希薄化後1株当り利益は0.61ドル。前年同期は2.07ドル、一時的所得を除外すると0.54ドル。
  • 無線通信サービスの加入者数は210万件増と1億件を突破。各カスタマー・カテゴリーで利益を計上。
  • 資本支出の増加がありながら、フリー・キャッシュフローはこの2年間で最高を記録。
  • 法人向け固定回線の売上高は、3年ぶりに連続成長。
  • 無線通信部門のEBITDAサービスマージンはこの6四半期で最高を記録。
  • アンドロイドなどiPhone以外のスマートフォンの販売は、今四半期のスマートフォン販売台数480万台のほぼ半分を占める。
  • タブレット端末、無線通信カード、MiFi端末、テザリング・プラン、その他のデータ通信専用端末などの加入者は50万5,000件増の450万件に。
  • 携帯データ・サービスの売上高は前年同期比18.0%増(8億5,700万ドル増)。
  • ポストペイドの加入者のARPU(ユーザー1人当たり平均月間売上高)は1.4%増の63.69ドルとなり、11四半期連続で前年同期比増収を達成。
  • 全体の解約率は改善し、ポストペイドの解約率は安定。
  • 戦略的ビジネス・サービス売上高は引き続き伸びており、前年同期比で19.3%増。
  • コンシューマー固定回線の売上高はAT&T U-verse®サービスに牽引され、5期連続して前年同期比成長を達成。
  • AT&T U-verse TVサービス加入者は17万6,000件純増して360万に到達。ブロードバンドおよび音声の継続加入率は引き続き良好。
  • コンシューマー固定回線のIPデータ売上は、AT&T U-verseの拡大に牽引されて19.6%増、コンシューマーの売上高の50%を占める。

注記:AT&T社の第3四半期決算に関する電話会議は、2011年10月20日(木)午前10時(米国東部時間)にインターネット(www.att.com/investor.relations)を通じてライブ放送されます。

リリースの原文(英語)は、www.att.com/gen/press-room?pid=21794&cdvn=news&newsarticleid=33126&mapcode=financialをご確認ください。第4四半期のIR関連資料(英語)は、www.att.com/gen/investor-relations?pid=290をご確認ください。

AT&T Inc. (NYSE:T)は、米国内および全世界で事業を展開する通信事業の持株会社です。同社のグループ企業はAT&Tブランドのもとで各種サービスを展開しています。AT&Tは、全米最速の携帯ブロードバンド・ネットワークを保有し、無線通信、Wi-Fi、高速インターネット接続、音声通信、およびクラウド型サービスのリーディング企業です。また、無線ブロードバンドおよび台頭しつつある第四世代の通信技術のリーダーであるとともに、米国の通信事業者で世界最大の通信カバレッジおよび通信サービスを提供しています。また同社はAT&T U-verse®およびAT&T | DIRECTVブランドを通し、業界最先端のTVサービスも提供しております。同社のIPベースの法人向けコミュニケーション・サービスは世界最先端の技術を駆使しており、AT&T Advertising SolutionsとAT&T Interactiveは検索と広告分野に特化したリーダーシップを米国内市場において発揮しています。

AT&T Inc.ならびにAT&Tの提供するサービスの詳細についてはAT&T Web Siteをご覧ください。AT&Tの本リリースならびにその他の発表はAT&T Newsroomでご覧いただけます。またRSSフィードの一部はAT&T RSS Feedから取得できます。Twitterでは、Twitter @ATTをフォローすると当社のニュースがご覧いただけます。

© 2011 AT&T Intellectual Property. All rights reserved. Mobile broadband not available in all areas. AT&T, the AT&T logo and all other marks contained herein are trademarks of AT&T Intellectual Property and/or AT&T affiliated companies. All other marks contained herein are the property of their respective owners.

このニュースリリースに記載されている情報には、各種リスクおよび不確定要素の影響を受ける財務予測およびその他の将来予測に関する記載が含まれており、実際の業績がこれと大幅に異なったものとなる可能性があります。将来的な業績に影響を及ぼす可能性のある要因についての考察は、証券取引委員会へのAT&Tの提出書類に記載されています。AT&Tは、このニュースリリースの記載について、新たな情報またはその他の事項に基づいて更新および改訂を行う義務を負わないものとします。当プレスリリースにはGAAP(Generally Accepted Accounting Principles:一般会計原則)以外の財務基準が含まれている可能性があります。GAAP以外の財務基準とGAAP財務基準との調整については、当社webサイト(www.att.com/investor.relations)をご参照ください。財務諸表は下記に添付されています。

注記:EBITDA(Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization)は、利払い、税金、有形資産の減価償却分および無形資産の償却分を算定する前の利益として定義されます。EBITDAは、Generally Accepted Accounting Principles: 一般会計原則(GAAP)に従って減価償却費を除外して算定する「部門営業利益(損失)」とは異なるものです。EBITDAは債務返済に充てられる現金には影響を及ぼさないため、配当、再投資、またはその他の自由裁量による処分が可能な資金を反映するものではありません。EBITDAは、GAAPによって確定する営業成績や営業活動によるキャッシュフローを代替する指標ではありません。ここに提示された当社算定によるEBITDAは、他社が発表した同様の名称の指標とは異なる場合があります。

注記:フリー・キャッシュフローは、営業活動によるキャッシュフローから設備投資額を差し引いた金額として定義されます。経営陣は定期的に、フリー・キャッシュフローを、設備投資などの通常の事業活動によってどれほどの現金が生み出されるかを示す重要な指標として検討し、これを基準として経営上の決定を下しています。このため、こうした評価指標は、株主の皆様に有益な情報を提供するものと確信しています。経営陣はこの評価指標を、債務支払および株主への利益還元に充当できる現金の目安になるものとも考えています。

注記:調整後営業利益および調整後営業利益率は、営業収益および営業費用から、営業外あるいは臨時の顕著な項目を除外して算出したGAAP以外の財務基準です。これらの基準は、投資家および当社の財務データ利用者が当社事業の実効性とその基調となるビジネス動向を評価する際に、適切かつ有用な情報となるものと当社経営陣は考えています。調整後営業利益および調整後営業利益率は、GAAPに基づく財務実績基準の代替となるものではなく、付加的情報として考慮されるべきものです。当資料に記載された当社の調整後営業利益の算定は、他社が同様の名称で報告した基準の算定とは異なる可能性があります。

本件に関する報道関係者のお問い合わせ先:
担当: 秋元 由梨/吉田 直人
TEL: 03-6204-4322/4364 FAX: 03-6204-4302
E-mail: yuri.akimoto@fleishman.com / naoto.yoshida@fleishman.com